[338]水稲の食味を向上させるには?

『水稲の食味を向上させるには?』

というご質問をいただきました。
皆さんその「食味向上」について悩んでおり試行錯誤されています。
うまい方法があったら苦労しません。

しかし、このような回答ではそっけないので、水稲栽培のリピーターさんが購入している資材から推測してみましょう。

水稲

ポイント1=アミノ酸

窒素肥料になりますが、その前段階のアミノ酸は植物に強く作用します。
健全育成に役立つので留意すべき物質です。

アミノ酸が多く含まれる肥料

かつおエキス
https://www.tama5ya.jp/product/467

サトウキビのちから水
https://www.tama5ya.jp/product/1440

使用例はこちらです

ポイント2=微量要素

新潟県の魚沼産のコシヒカリが品質面で有名なのは水が良いからとされます。
雪国の雪解け水が影響しているのでしょう。
その雪解け水にはおそらく、微量要素(ミネラル)が豊富と思います。
なので、ミネラル分の補給も食味向上に重要と思います。
おススメの資材は、以下です。

医王元素(鉱物由来のミネラル)
https://www.tama5ya.jp/product/429

アスコシーグリーン(海藻由来のミネラル)
https://www.tama5ya.jp/product/25

また、当ブログで「食味向上」で検索すると色々な記事が出てきます。
いろいろお試しください。

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