切花を長持ちさせるには、どうしたらよいか?
切花がだめになる一番の原因は雑菌です。
花瓶の水はすぐに雑菌が繁殖します。
それが切花の切り口から侵入し、切り口や導管を侵食し、切花を腐敗させます。
したがって切花を長持ちさせるに雑菌の繁殖・活動を抑えればいいのです。
狙うのは静菌作用。
それにはまず水をこまめに取り替えます。
水道水には塩素系の殺菌剤が含まれていますので、静菌力があります。
しかし、その力には限界があります。
そこで、追加したいのが、キトサン溶液です。
キトサン溶液は酸性で静菌作用があり、かつ抗菌作用もありますので、切花延命に最適です。
量は少しで大丈夫。
花瓶の水にほんの数滴たらします。
切花をより元気に保ちたいときは、樹勢回復用のキトサン溶液も効果的です。
これは通常のキトサン溶液に、糖質、グルコサミンを加えた強化版です。
切花の品質をも保ちたい場合はこちらがお勧めです。